Государственный-Пожарный-Надзор Учалинского-Абзелиловского-Района

Лето- чудесное время года. Можно ходить в лес, устраивать пикники на природе, поехать отдыхать на дачу. От летней жары особенно приятно прятаться в тени деревьев на берегу речки или под зонтиком на морском пляже.

Но к сожалению, за летний период очень много детей тонут на водоемах.
Это по- настоящему страшно, потому что мы немного представляем себе масштаб бедствия.
Вот немного цифр из открытых источников:
— согласно международной статистике, самая частая категория утонувших- дети в возрасте 1-4 лет, следующая- дети 5-9 лет, и это вторая (во многих странах- основная) причина непреднамеренной гибели детей;
— примерно половина детей тонет в непосредственной близости от родных;
— каждый 10-ый ребенок- на глазах у своих родителей(!).

Ребенок недооценивает опасность воды, не знает, что туда лезть нельзя. И часто взрослые не успевают ничего заметить, потому что тонущий ребенок не кричит, не бьет руками по воде- это происходит быстро и тихо, и родители спохватываются тогда, когда уже поздно.

Хотим Вам напомнить простые правила безопасности возле воды.
1. За безопасность ребенка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте ее. Не рассчитывайте на то, что «он маленький- не дойдет», «она послушная- не полезет», «там мелко». Достаточно того, чтобы ребенок один раз все- таки дошел, упал там, где мелко, не послушался- и ругать будет уже некого.
2. Всегда следите за ребенком возле воды. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами- нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернетесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.
3. Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятым нам, взрослым, на ребенка это подействует. Сделайте так, чтобы ребенок не пошел играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у воды, нужно организовать малышу безопасный уголок. Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы- это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот- перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребенка, может быть очень опасна!
4. Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребенком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски- это все резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей.
5. Не оставляйте более старшего ребенка присматривать за младшим! Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.
6. Обезопасьте колодец на участке и бассейн- это жизненно важно. Любое место с глубиной даже по колено может быть опасно.
7. И конечно учите детей плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.

Берегите детей!